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* El AOVE, un protector frente a la inflamación de los vasos sanguíneos.

 Autor: Oleo Revista

El AOVE un protector frente a la inflamacin de los vasos sanguneos

Foto: UCO

El aceite de oliva virgen tiene varias virtudes, entre ellas, contener compuestos fenólicos, moléculas con efectos positivos para la salud. Una investigación de científicos de la Universidad de Córdoba (UCO) en el Instituto Maimónides de Investigación Biomédica de Córdoba (IMIBIC) y el Hospital Universitario Reina Sofía de Córdoba ha permitido conocer nuevos efectos del aceite de oliva virgen en el organismo. Con un desayuno que incorporaba este alimento, las células que revisten las arterias estaban más protegidas frente a inflamaciones, orígenes de problemas cardiovasculares, respecto a otros tipos de aceite de oliva que no aportaban la misma cantidad de estos compuestos.

En un trabajo financiado por el Instituto de Salud Carlos III, se buscaba conocer los efectos antinflamatorios del aceite de oliva. Para ello, se evaluó si una dieta rica en aceite de oliva virgen reportaba más beneficios para el organismo que otra en la que se usara aceite de oliva con un porcentaje refinado. Concretamente, se distribuyeron desayunos a veinte pacientes con síndrome metabólico (conjunto de factores de riesgo que llevan a una persona a poder padecer una enfermedad cardiovascular) del Hospital Universitario Reina Sofía con aceite de oliva virgen y con el mismo aceite tras retirarle los polifenoles. La investigación ha sido recientemente publicada en la revista científica European Journal of Nutrition.

Dos horas después del consumo del alimento se extrajeron de los pacientes muestras de plasma sanguíneo. El suero se puso en contacto con un cultivo de células del endotelio humano, aquéllas que recubren las arterias. Cuando el suero procedía de personas que habían ingerido aceite de oliva virgen, se observaba que las células del endotelio estaban más protegidas ante la inflamación que las de los aceites refinados, pobres en compuestos fenólicos.

“La inflamación es una reacción de la célula ante una situación de estrés oxidativo. Si no reacciona ante agentes denominados especies reactivas del oxígeno, la célula corre el riesgo de morir, por lo que desencadena una serie de mecanismos de defensa que la llevan, en última instancia, a inflamarse”, indica Francisco Pérez Jiménez, catedrático en la UCO y jefe de servicio de Medicina Interna en el Hospital Reina Sofía. Esta inflamación no es buena para la corriente sanguínea. Si las células que recubren las arterias se hinchan, el fluido se obstruye y pueden aparecer problemas de salud como la ateroesclerosis.

Una de las fortalezas del experimento, según su investigador principal, es realizar el estudio con muestras humanas. “En ocasiones se reportan beneficios en modelos como ratas que luego no tienen traslado al ser humano”, subraya. Además, ya que a los pacientes se les dispensó tanto un desayuno con aceite de oliva virgen como otro pobre en compuestos fenólicos, se pudieron ver las diferencias en cada individuo.

Los compuestos fenólicos tienen, además de propiedades antiinflamatorias como las descritas por este equipo, otras antioxidantes y antitumorales. Los investigadores de la UCO en el IMIBIC y en el Hospital Reina Sofía están interesados ahora en saber si estas propiedades positivas actúan exclusivamente a nivel celular o si también pueden reportar beneficios directamente en el sistema digestivo y en el papel que juega la microbiota intestinal.



* Andalucía se debería interesar más en erradicar la venta a pérdidas del aceite de oliva.

Andaluca se debera interesar ms en erradicar la venta a prdidas del aceite de oliva segn UPA

Foto: UPA. Oleo Revista

La Unión de Pequeños Agricultores y Ganaderos, UPA, ha celebrado por primera vez en Jaén, la Sectorial del Aceite de Oliva, en la que se ha aprobado el nombramiento del secretario general de UPA-Jaén, Cristóbal Cano, como responsable nacional del aceite de oliva de UPA y representante en la Interprofesional del Aceite de Oliva Español.

Además, en esta reunión, celebrada ayer, 3 de octubre, se ha hecho un análisis pormenorizado de la venta a pérdidas, de las debilidades de la Ley de la Cadena Alimentaria, de la próxima campaña olivarera y de las fortalezas que tiene este sector como líder mundial de producción.

El secretario de Agricultura de UPA destacaba que “Cristóbal tiene un trabajo fundamental por delante en un sector, el olivarero, con muchos enemigos y que todavía está muy desorganizado. Podemos presumir de que el cooperativismo supone más del 60% del sector, pero no ha logrado organizarse y por ahí pasa el futuro, por una unión para que se pueda influir en los precios con un interlocutor válido”. De ahí que abogó por poner en marcha en nuestro país el modelo en el que ya está trabajando la Unión Europea, las agrupaciones de productores, para que “no haya muchos negociando en el mercado, sino un único interlocutor”.

El responsable de Agricultura en UPA recordó los buenos datos de la pasada campaña y auguró algunos problemas para la próxima si no llueve en el mes de octubre. Pero también abordó la “guerra de precios abierta por los centros comerciales contra los agricultores”. “La venta a pérdidas con la que la gran distribución está empeñada en bajar el precio es una guerra contra los productores. Hace varios años se puso en marcha la Ley de la Cadena Alimentaria, pero tiene déficits que estamos intentando corregir. El más importante es que no se pueden ir de rositas aquellos que venden a pérdidas. Y ese problema se acentúa mucho más porque las competencias se dejan en mano de las autonomías. Hay algunas como Cataluña, Murcia, Madrid o Extremadura que se lo están tomando en serio, pero Andalucía no se ha mojado nunca y consideramos que es a la comunidad que más le tenía que interesar erradicar esta guerra contra los olivareros. Es cuestionable que no haya denunciado todavía a nadie, y no será porque desde UPA no le hemos presentado denuncias desde hace años. Por eso, le pedimos que se ponga las pilas para defender este sector”, lamentó Ignacio Senovilla.